更新日期 : 2021/02/11

  農曆新年又到了,祝大家身體健康,在主的恩中成長。在新春期間,親友彼此恭賀祝福,一般人想到的福多在於物質和環境上,例如工作順利、賺得更多金錢、萬事如意等等。聖經所強調的福份,往往是屬靈內在生命的豐富。那福是來自與神有著親密的關係和生命得著神的建立。

  主耶穌在馬太福音五章3至10節提到八福。「福」是指到喜樂。我們看看主所說頭四個福。主說:「心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。謙和的人有福了!因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」福樂的開始是當人謙卑,承認自己屬靈生命的缺乏,願意尋求神的真理。我記得我年青時,在早上梳洗預備上學的時候,面對著鏡中的自己,便發出一個問題:「我今天上學是為了什麼?」我當然知道上學讀書是為了追求學問,但對人生的意義,人為何而活等等問題,卻感空虛和無奈。當人願意尋求神,他必能得著,能以進入天國。

  有了謙卑的心,明白神真理,人便會看到自己的不是,為到自己的罪過而哀慟。一個目中無神的人,往往看不到自己的問題和錯處。信徒因著認識神絕對的真理,便醒悟到以往認為無所謂的過錯,都是得罪神的,並且為此而哀慟。人能悔改認罪,得到神赦罪的安慰,便是有福的人。

更新日期 : 2021/02/06

  香港面對著政治的不穩,而其他一些國家也面對不穩定的情況,例如俄羅斯的反政府示威、緬甸軍事政變和美國政見的分歧等等。我們都面對著一個紛亂的世界,內心有著不同的籌算和憂慮。然而我們知道神是我們的穩妥,正如摩西提到神是我們世世代代的居所。(詩九十1)

  主耶穌在馬太福音六章教導門徒如何禱告,我們稱為主禱文。其中在9至10節,主耶穌提到三個「願」。第一個願是「願人都尊祢的名為聖。」尊神的名為聖,其意思是神被世人所尊崇,知道神是美善完全,從萬事萬物分別出來,遠超過一切。人最需要的是認識天地萬物的真神。人最終的問題是離棄神,活在罪中。但以理活在一個政治不穩之中,自己更成為一個亡國奴,從本國以色列被擄到巴比倫。他深知本國人民的敗壞,以致招來神的懲罰而被擄,他為自己和國民禱告說:「主啊,祢是公義的,但我們猶大人和耶路撒冷的居民,並祢所趕到各國的以色列眾人,不論遠近,因為背叛了祢,臉上蒙羞,正如今日一樣。」(但九7)

更新日期 : 2021/01/29

  香港的新冠肺炎近日已過一萬宗的確診。政府設立「受限區域」和「指定區域」以加強防疫措施。疫症對我們的影響和危害來得更嚴峻,我們需要主的扶持。

  當我們在患難的境況中我們可想到主的同在。祂道成了肉身,住在我們當中,從神超然的身份來到滿有罪惡的人間,成為人的樣式作服侍。今天我們到外地是困難的。若我們要到一個疫症嚴重的地方,可能要到非去不可的情況下才要成行,但主耶穌卻願意,並且是有計劃和目標的來到我們當中。

  希伯來書二章14-15節說:「既然兒女同有血肉之軀,祂也照樣親自成了血肉之軀,為能藉著死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴隸的人。」主耶穌成為你我一樣軟弱的血肉之軀,以致可擔當我們的罪,捨身在十字架上,成就救恩,叫信祂的人得永生,不被死亡的轄制,敗壞掌死權的魔鬼。作為信徒,我們得著主的保護,但我們也有可能會染病,甚至因而死亡。然而,我們深信神掌管著我們的生命,祂會將最美善的事成就在我們身上,並且應許我們因祂勝過了死亡。

更新日期 : 2021/01/22

  隨著香港政治的不穩,社會的變遷,不少港人移居外地,教會內有些弟兄姊妹有考慮移民,有些在計劃和進行中,也有一些已離港在外地居住。在這情況下,無論是離港的或是留港的弟兄姊妹都面對著分離的不捨,實在是不容易。我們需靠著神的恩典,保持彼此間的維繫。

  使徒行傳十一章19節至30節,記載了耶路撒冷的教會遭受逼害後四處分散。有些信徒到了耶路撒冷以北的腓尼基,和安提阿,西面地中海的島嶼塞浦路斯。那時的信徒有些只向猶太人傳講福音,也有些向外族的希臘人傳福音。(徒十一19-20)信徒無論到哪裏居住,都是帶著主的使命。我自己年青的時候從香港留學美國,在三藩巿讀書。當時我的一位朋友帶我到教會,來美半年後便信了主。後來得到蘇牧師的牧養,並參加他所帶領的門訓小組,生命得著成長。隨後我到了美國的中西部俄亥俄州進修。在那裏的教會和華人查經班繼續成長。在那查經班,我將從三藩巿播道會所學到的,服侍當地的信徒和傳福音,也將以前在門訓小組所學到的,造就一些初信的弟兄。

更新日期 : 2021/01/16

  活在變幻的世代中,人往往失去安全感。我們懼怕我們個人的資料被別人拿取,因着政治或經濟的目的而被濫用。美國國會山莊上週三遭攻擊,全美國處於政見分歧和動盪之中。作為信徒,我們又如何把持神給予我們的安全穩妥呢?

  保羅在哥林多前書十三章13節勸勉信徒說:「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。」為何保羅要說出這句勸勉的話?其原因是當時哥林多教會也受到世俗文化的影響和人性的敗壞,他們擁有神賦予給他們各樣美好的恩賜,但為了高舉自己而濫用恩賜。有些人認為自己的恩賜比別人強。也有別的人將自己的恩賜與人相比而顯得自卑。結果本來要造就教會的恩賜反成了信徒彼此不和和混亂。今天的世代也是如此,人自我中心,在別人身上賺取利益,以致造成別人的傷害,最後帶來彼此不信、混亂和憎恨。

  保羅提醒我們,如今常存的有信、有望、有愛。在混亂的世代中我們相信神掌管一切,即使世事變幻不定,情況令人憂慮,但我們知道神在當中作工,成就祂的美意。當然我們知道各人要為自己所做的負責和要承擔後果。信徒得在神的救恩中有着神給予我們永恆的盼望,帶來最終的喜樂。我們的掙扎,往往是如何面對目前的患難。保羅又提醒我們,信徒的行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。(林後五7)縱使環境是滿佈陰霾,我們確信神的掌管和帶領,無論是得或失、喜與悲,都有着主的扶持和安慰,最終使我們得着益處。

更新日期 : 2021/01/09

  除了面對疫情,我們也身處政治不穩當中。近日50多名民主派人士被捕更成為我們的關注。作為信徒,我們需多為香港禱告,而我們的目光需注視在我們天上的父神。 

  但以理書記載以色列人處於政治不穩之中,國家被巴比倫人所滅,人民,包括但以理被擄到巴比倫之地。但以理經歷被擄的日子多年;從年青到年老,到了他80多歲之年,巴比倫已被另一國家波斯所覆亡。波斯王下詔書,讓以色列人重回故土,重建聖殿,而這事情的發生,有著神的掌管,正如以斯拉記一章1節說:「波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米的口所說的話,就激發波斯王居魯士的心,使他下詔書通告全國。」

更新日期 : 2020/12/31

  2020年過去了,我們踏進2021年。回想過去的一年,實在發生很多的事情,修例風波、全球的疫症、國安法等等帶來社會的改變。英國牛津英語字典(Oxford English Dictionary)每年都會選出一個字,作為全年最具代表性的字,可是今年無法選出單一年度代表字,因牛津字典表示:「2020年太混亂,無法單單只用一個字概括」。根據新聞及不同的資訊,牛津字典整理了2020年的熱門詞彙,包括冠狀病毒、大流行、封城、社交距離、重啟、停留在本地的假期(staycation)、黑人的命也是命(Black Lives Matter)等等。在這混亂的世代中,我們也許感到徬徨,情緒波動,甚或迷失方向。 

  在這混亂的日子,我們更需倚靠神,行在祂的旨意中。保羅在以弗所書五章15至21節提到信徒要以智慧行事,說:「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。要把握時機,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五15-17)現在我們所面對的處境是混亂的,當中我們也會見到人的敗壤和邪惡。我們一方面小心分辨哪些是對,哪些是錯,而另一方面,我們的一言一行,也要留意,看是否有著神的智慧,而不要隨波逐流。我們若以智慧行事,雖活在混亂的社會中,我們可把握時機,為主所用。

更新日期 : 2020/12/24

  我們今天經歷全球的疫症,是我們以前從未經歷的。疫苗已經開始接種,但距離止息疫症尚有一段日子。在聖誕期間,讓我們更多思想主耶穌的降生,當祂來到世間的時候,祂是面對著人間的苦難。然而,祂卻帶來直正的盼望。

  馬太福音強調主耶穌是猶太人的王,是神在舊約聖經所預言的彌賽亞,救世的君王。馬太提到主耶穌是大衛的子孫(太一1)。主耶穌誕生後,有幾個博學之士從東方來到猶太人的京城耶路撒冷,隨著星的引導尋找主耶穌,特來拜祂。(太二1-2)當他們找到小孩主耶穌和主的母親便俯伏敬拜,並送上黃金、乳香和沒藥作為禮物獻給主。東方來的博學之士真誠的拜主耶穌,但猶太人本地的王希律卻心裏不安,以致耶路撒冷全城的人也都不安。希律懼怕這位小孩子,猶太人的王威脅他的王位,便要對付祂。

  主耶穌在作小孩子的時候,便要隨著父母逃難,因為希律要殺害祂。天使在夢中指示主耶穌的父親約瑟逃往埃及。他們一家住在埃及直到希律死了。馬太提到這是要應驗主藉先知何西阿所說的話:「我從埃及召我的兒子出來。」(太二15)何西阿書十一章1節,提到神愛祂的子民以色列人,將他們從為奴之地埃及領出來。他們在埃及被奴役壓逼,卻經歷神大能的拯救。主耶穌同樣有著這經歷,與祂的百姓以色列人作認同。也許我們生命中經歷危難,又或作過異鄉漂流不穩的生活,我們的主耶穌一一經歷過。

更新日期 : 2020/12/19

  因著疫情的緣故,市面上聖誕節的燈飾和佈置大為減少,聖誕的聚會和活動也受到很大的限制。這讓我們更返璞歸真想到主耶穌降生的意義,享受神為我們成就從主耶穌而來的福份。

  路加福音二章8至14節主耶穌誕生時,有天使報佳音。這可算是聖誕報佳音之始。經文提到「在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊群。有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們,牧羊人就很懼怕。」(路二8-9)主耶穌誕生的消息首先是向牧羊人報告,牧羊人在當時的社會中是屬卑微的階層,沒有什麼地位身價。神的真理往往是向微小謙卑的人顯露,那些看到自己的不足和有限的人,更願意追求神的恩典和福樂。相反,擁有權力財富的人,往往追求世上的滿足。例如當希律王聽到主耶穌基督降生的事就心裏不安,因為懼怕自己的權力受到那位真正至高的君王所威脅。事實上不少人以自己所擁有的財富、能力和智慧為榮,而不願意放下自我,謙卑的跟隨主耶穌。

更新日期 : 2020/12/15

  香港的疫症再趨嚴峻,每日有過百的確診數字。我們需多留在家中和注意社交距離。在這些日子,我們也需留意自己的心境,有著主的力量前行。

  儘管現在的環境似乎灰暗,但因著有主的同在,我們能有穩妥,正如大衛說:「我若說:『黑暗必定壓碎我,我周圍的亮光必成為黑夜』,黑暗對祢不再是黑暗,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在祢看來都是一樣。」(詩一三九11-12)我們遇到的是困難重重,但與我們同在的神能帶領我們走過,無論落在什麼境況中,我們都可因著神的同在而感興奮。在舊約西番雅書,先知提到全地的人都要面對著禍患,因為他們得罪神。神是公義的,祂將施行審判。神盼望人能回轉,以致審判不會臨到他們。神向人呼籲說:『只要你敬畏我,領受訓誨;其住處就不會照我原先所定的被剪除。』「然而,他們從早起來就在各樣事上敗壞自己。」(番三7)人最大的問題不是環境的惡劣,而是因罪與神隔離,活在自我和失落中。

頁面