牧者之聲 - 2020年2月8日

  我們去年經歷了半年多的修例風波,至今仍未止息,再加上現在新型冠狀病毒肆虐,我們的內心難免帶著不安和憂慮,又或忿怒和無奈。我太太近日與我分享說:「我們好像活在另一個世界。」過去的香港雖然存在著不少問題,但可算是平穩的,但現在是較為紛亂。從積極方面來看,我們可以檢視香港潛藏著一些的問題,需加以正視,而在個人方面,我們可學習忍耐。

  當我們學習忍耐,意味著我們經歷一些難處。我們往往懼怕面對難處,然而神卻容許難處發生,並且有些時候,神讓我們經歷難處,以幫助我們成長。例如神的子民以色列人犯罪,神紀律他們,使他們面對患難,從而悔改歸向神。

  希伯來書十一章2節,作者勸勉信徒說:「仰望我們信心的創始成終者耶穌,祂因那擺在面前的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。」十字架的苦難是有著神的心意和目的,為要罪人得著拯救。不但如此,神也使主耶穌因著祂的順服得著最終的榮耀,所以主因那擺在面前的喜樂,便輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。我們雖然不能完全明白為何難處臨到,但我們卻知道難處的背後,有著神的美意,當我們學習忍耐,必能在神的恩典下結出美果。

  信徒常有機會閱讀和學習神的話語,而我們的生命被神話語所轉化是一個過程。在路加福音,主耶穌提到撒種的比喻,種子落在四種不同的地方,只有落在好土上的才能結出果實,「那落在好土裏的,就是人聽了道,並用純真善良的心持守它,耐心等候結果實。」忍耐往往是我們結美果需持守的態度。當我們遇到難處,正是我們反思信仰,以忍耐結出美果的時機。

  在今次疫症肆虐中,不少人擔憂口罩的缺乏,有些巿民約於零晨二時在店舖門口排隊,預備早上店舖開業時能買到口罩,這情境令人心酸。難得的是有巿民買到口罩或消毒手液後,隨即願意與路人分享。我見到教會一些肢體將自己的口罩與有需要的分享,實踐了聖經的教導,將我們的富餘補別人的不足,(參林後八14)又如主耶穌的教導說:「施比受更為有福。」(徒二十35)在這段期間,教會暫時停止團契的活動,崇拜也只用網上的直播,雖然我們為了彼此間和社區中的安全,減少了實體的接觸,但這讓我們依靠聖靈,實踐聖經的教導,持守敬拜的心,並彼此切實相愛。(參來十25)我們常說教會不是表面的建築物,而是有聖靈同在的信徒羣體,讓我們在這段時期實踐聖經的真理,耐心等候結果實。

 

 

朱卓慈

2020年2月8日

更新日期 : 2020/06/07