牧者之聲 - 2024年2月24日

       為了讓弟兄姊妹防避異端,教會邀請了「新興宗教關注事工」總幹事楊子聰先生主領講座「假的真不了」。第一講已於上星期(2月8日)進行,有不少弟兄姊妹參加,得著幫助。我們期待在3月17日舉行的第二講,讓神藉著楊先生給我們更多的教導。

       保羅在以弗所教導我們朝著主耶穌給予教會的恩賜,一起連於我們的元首主耶穌基督得以成長,以致能在真道上站穩。保羅提到主耶穌所賜的有「使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」(弗四11-13)主耶穌賜予教會領袖,他們使用主給他們的恩賜作傳福音的工作,以神的話語教導弟兄姊妹,以致他們能成長,作事奉,一起建立造就更多信徒。由此我們看到信徒的成長是群體性的;信徒不能單獨建立信仰生活,而是彼此相連,不單接受別人的餵養,也要服侍他人,才能有真正的成長。

       保羅提到教會成長的目標乃是合一。這個合一有三方面。第一是信徒在信仰上同歸於一。信徒在聖經的真道上學習,明白福音的真理,持守純正的信仰而不偏差。教會需要有純正的教導,無論在崇拜的講道、主日學、團契查經,眾弟兄姊妹都需要用心學習神的話語,對神的救恩計劃有清楚的認識。異端往往將聖經斷章取義,抽取了聖經某章某句,扭曲內文的原意作出錯誤的教義,讓人偏離神的真理。

       第二方面,我們要在認識神的兒子上合一。主耶穌乃是父神賜給世人得救的唯一途徑。使徒約翰說:「那有神兒子的,就有生命;沒有神兒子的,就沒有生命。」(約壹五12)我們需認定主耶穌有神的身份,祂道成了肉身成為人,為我們世人贖罪。我們不單頭腦智識上認識主耶穌更以信接受祂的救恩,並且與祂建立關係。異端往往扭曲了主耶穌神的身份,和主救恩的真理,使人失去救恩。異端耶和華見證人便是否定主耶穌神的身份。

       第三方面,我們要在成長的方向合一,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。我們的品格在教會群體中一同成長,有著主基督的樣式,有著祂的溫柔和慈愛。

       信徒接受福音,一起學習聖經真理,進深認識主耶穌,建立基督的品格,不斷成長。保羅作出小結:「這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。」(弗四14)

朱卓慈

2024年2月24日

 
更新日期 : 2024/02/24