更新日期 : 2020/06/07

  我們的生活往往是忙碌的,工作的時間會超時,作家庭主婦的忙於照顧家庭,踏進金齡的人士也忙於展開人生下半場不同的大計,有的退休後繼續工作,有的做兼職。既然時間是那麼珍貴,我們選擇如何運用是非常重要。

  路加福音十章38至42節記載主耶穌和門徒進了一個村莊,到了祂的好朋友拉撒路、馬大和馬利亞的家。經文描述兩姊妹馬大和馬利亞對主耶穌的到訪有截然不同的做法和態度。馬大忙於選擇伺候主,而馬利亞選擇安靜的聽主的教導。

  當主耶穌和門徒進村的時候,馬大首先接他們到自己家裏。在家中她伺候的事多,以致心裏忙亂。「心裏忙亂」的意思是被事務所拉扯,內心負荷不來。她埋怨馬利亞留下她一個人伺候,也埋怨主為何不理會這如此「不公平」的事。在現實的處境,馬大似乎有理,因為主耶穌和門徒來到,是尊貴的客人,豈能隨便招待?再者,這麼多位的客人來到,需要預備飲用的食物確實不少。馬利亞的做法卻很不一樣,她「在主的腳前坐著聽祂的道。」在主耶穌的時代,婦女學習老師的教導是不被重視的,但馬利亞仍珍惜這個機會,她在主的腳前親近主,專心聆聽主的教導。她的做法與馬大成了很強的對比。

更新日期 : 2020/06/07

  在未來的一至兩年,教會的主題是「尋主道ž作門徒」。尋求主道,以建立我們作門徒的生命,是每日進行的,能有靈修的生活至為重要。

  聖經中是否有「靈修」這個詞語?我們知道是沒有的。什麼是靈修呢?我聽過一位年長的牧師說:「靈修是屬靈的修理。」我想這說法是不錯的,但卻是不完全。靈修的意思是信徒用一段時間,專注的與神親近,建立親密的關係。有人稱靈修為「晨更」,就是在早上有一段安靜的時間與神親近,而時間則因人而異,一般大概是15分鐘至半小時,在當中有讀經,思想神的話語,有禱告,是美好的時刻。

  有一些信徒看靈修為「交功課」,因為聽說作信徒就要作靈修。若是如此,靈修只純粹是一種責任,久而久之便會變得枯燥乏味。再加上生活忙碌,不少信徒便放棄了靈修生活。

  在約翰福音十七章3節,主耶穌說:「認識祢—獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」我們相信了主耶穌,其意義不只是我們死後能享天堂的福份,而是我們能認識神,與祂建立關係。神拯救我們是基於祂對我們的愛,深願與我們和好,陶造我們的生命,以致我們有著主的樣式。

更新日期 : 2020/06/07

  踏入2020年,除了檢視過去一年的經歷,你有沒有在神前定立一些計劃,在主裏成長?

  信徒的立志跟一般人不同,因我們不是倚靠自己,以為自己能成就什麼。保羅說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18) 我們所倚靠的乃是聖靈,我們是存著謙卑的心,禱告仰望神,以致生命得著成長。信徒這樣立志是美好的,正如保羅勸勉信徒說:「當恐懼戰兢完成你們自己得救的事,因為是神在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就祂的美意。」 (腓二12b-13) 保羅在這裏提到「得救的事」,並非指到罪得赦免得享永生的救恩,而是生命得著成長的救恩。這方面的救恩,乃是要我們付出最大的努力。當然,整個過程都在神的掌管下,並且是靠著主賜予的力量才能成就的。

更新日期 : 2020/06/07

  很快我們已踏進2020年了,在回顧過去,展望將來中,你在神面前有沒有新的立志?

  在以弗所書四章23至24節,使徒保羅勸勉信徒說:「你們要把自己的心志更新,並且穿上新我;這新我是照著神的形像造的。有從真理來的公義和聖潔。」這個更新的過程是不容易的,因為我們在還未有信主前,有著固有的思想、惡習和成見,正如保羅說:「這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的。」(弗四22)我經常掙扎的是我的自我;我看重成就,不自覺的與人比較,繼而生出嫉妒。當然還有其他的掙扎。

  保羅勸勉我們把自己的心志「更新」,「更新」這個動詞是現在的時式,表示我們的更新需不斷地進行,有如一個金魚缸的水經常更新,否則會越來越污濁。同樣,一個信徒若沒有不斷的更新,屬靈的生命便會呆滯,甚至倒退,在不知不覺中變得敗壞。一些信徒作了婚姻上不忠或其他惡行,往往不是一朝形成,而是容縱自己,一步一步的墮進罪惡的深淵。

  信徒的生命為何停滯不前?我想其中一個原因是自滿。不少信主年日較長的信徒,對聖經有一定的認識,信主的經驗增多,再加上參與一些教會的事奉,便自以為是不錯的信徒,但內裏的生命卻是停滯不前。惟有當我們看到自己的不足,距離神給我們的標準尚遠,我們便會努力成長。

更新日期 : 2020/06/07

  二零一九年快要過去,相信這一年對香港人來說,是很不容易渡過的,然而靠著主的恩典,我們可懷著盼望踏入新的一年。

  帖撒羅尼迦前書五章16節,保羅用了三個命令,教導我們「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」當我們經歷患難的時候,我們難以喜樂,相反,我們內心滿是憂慮和不安。但神往往提醒我們要常存喜樂的心境,而這樣的心境是從神而來的。詩篇三十五篇9節,大衛說:「我的心必靠耶和華快樂,靠祂的救恩歡喜。」在患難中,我們不是否定其真實性,又或否定我們內心的感受和掙扎,而是憑著信心,經歷祂的同在,體驗祂的扶持和保守,以致內心得著平安和喜樂。這是一個非常吊詭的經歷,保羅說他傳道的生命「似乎憂慮,卻常有喜樂。」保羅處處經歷艱難,並感到自己的不足和軟弱,但當他憑著信心仰望神,經歷主的恩典,他發出一個不尋常的體會,說:「為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

更新日期 : 2020/06/07

  聖誕節是記念主耶穌降生的日子,你以什麼的心情渡過?會否因社會政治的不穩定增添了一些憂慮?主耶穌的降生,正是處於政治不穩定的時候,然而,祂帶來了平安。

  馬太福音一章21節,天使在約瑟的夢中告訴他馬利亞的實情,說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」主的名字「耶穌」即是舊約的名字「約書亞」,其意是「耶和華拯救」。耶和華怎樣拯救人呢?人最主要的問題是犯罪離棄神,整本聖經都是說明神以不離不棄的愛救贖罪人,彰顯祂的榮耀,故此主的名字正如天使所說的。不少人在聖誕節尋找歡樂,在家中擺設聖誕樹和一些燈飾的佈置,但真正的喜樂只有接受主耶穌的拯救才能得著。

  馬太福音一章22至23節繼續作出引證,提到這件事的發生,是要應驗神藉先知以賽亞所說的話:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)大概在主前700年,神已藉著先知以賽亞作了主降臨的預言。當時先知是向悖逆神的猶大王亞哈斯說的。因所羅門王離棄神,國家分為南面猶大和北面以色列兩國。亞哈斯當時面對北國以色列和亞蘭國的聯軍攻擊,在惶恐中他不倚靠神,卻求助於東邊的亞述大國。雖然如此,神也給他一個預兆,就是童女懷孕生子,當這預兆出現不久,這兩國的聯軍便會敗亡。

更新日期 : 2020/06/07

  聖誕節快到了,在這節日中我們記念主的降生,祂帶來世人平安和喜樂,為此我們感謝和讚美神。因香港社會處於不穩定中,不少巿民內心帶著不安和憂慮,憤怒與哀傷,而撕裂的關係有待修補。巿面上聖誕的佈置燈飾比以往的日子大大減少。這些情況正提醒我們聖誕節的真意,對每一個人是多麼的重要。

  除了香港以外在世界各地,例如智利、波利維亞、厄瓜多爾、蘇丹、伊拉克、西班牙等等國家近年來都先後因政治經濟等問題,發生了政府與人民的衝突。和平的盼望在哪裏?

  在舊約時代,大概於主前700年,當以色列人離棄神,國家的道德敗落,神藉著先知以賽亞帶給以色列人一個盼望,說:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。』」(賽九6)這位嬰孩就是父神的兒子主耶穌,祂本有神的身份,卻降世為人,為世人的罪犧牲自己,死在十架上,叫相信祂的,不致滅亡,反得永生。信徒得以進入神的國度,內裏生命得以轉化。社會不少紛爭和矛盾,都是因著人的罪性和自私所引發,造成種種傷害和悲劇。回到神的國度是人類得到真正和平的盼望。

更新日期 : 2020/06/07

  在修例的風波中,不同人持著不同的政治立場,帶來社會的撕裂,「私了」的事件也屢見不鮮,仇恨和憤怒也隨之增加,信徒在紛亂中如何自處?

  關心社會是信徒的責任,留意不同角度的資訊,能幫助我們作更佳的辨識,更重要的是謙卑在神面前,以神的角度看事情。每一個人隨著自己的人生經歷、個性和思維,對政治有不同的立場,即使有同一立場,參與的做法也有不同。當然,若有神絕對公義真理的引證,聖靈的帶領下,信徒應有同一的看法。故此信徒需學習彼此聆聽,彼此接納包容。

  彼得前書三章8節說:「總而言之,你們卻要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存憐憫和謙卑的心。」彼得提醒我們信徒需持守以上五個特質。信徒要同心。同心不等如每個人的想法和做法都是一樣,而是因著在主裏共同的信仰而有著共同福音使命;無論政見如何不同,我們同有一個目標,與人分享基督的愛和福音。信徒並且彼此體恤,能分享別人的經歷和感受,能與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。在今次風波中,我們自己或別人都經歷到關係的破裂或被傷害,感受到憤怒、哀傷或焦慮,我們需要彼此的體恤、互相扶持。我們若有被傷害的,求主醫治我們,並求主幫助我們實踐寬恕,為對方禱告,也為自己禱告,求主幫助自己能聆聽別人的感受,關心別人的需要。

更新日期 : 2020/06/07

  上星期教會舉辦讀經營,主題為「徵徒」,領會者是蔣文忠博士,他帶領我們查看幾段經文,我們都有很多的得著,其中一段對我特別深刻,願與你們分享。

  經文是路加福音廿二章31至46節。當時的門徒面對重大的艱難,主耶穌對彼得提到撒但要得著他們,猛烈的試探攻擊他們的信心,如同篩麥子一樣。然而,主已為彼得祈求,使他不至於失了信心。彼得卻看不見自己的有限,誇口說他已準備好要同主坐牢,甚至同主受死。主馬上告訴彼得當日雞還沒有叫,他要三次不認主。當嚴峻的試探來到,你會如何面對?

  主耶穌又提到祂將要受苦,被人列在罪犯之中,而門徒的處境將會愈來愈不妙。他們早前被主差派傳道時,按著主的吩咐,沒帶錢囊、行囊和鞋子。但在往後的日子,他們將遭受更多的逼害。主吩咐他們若有錢囊、行囊的要帶備,沒有刀的要賣衣服買刀。主耶穌這樣吩咐,並非叫他們依靠物質的幫助,而是用比喻叫他們多預備神給他們的資源,保衛自己,但門徒卻不明白。他們還向主說:「這裏有兩把刀。」主不想他們誤會下去,便回應說:「夠了。」當環境變得更惡劣,你會如何面對?

更新日期 : 2020/06/07

  在基督的生命中,信心是非常重要,我們因信靠主耶穌得到救恩,也因著信,我們渡過每天的生活。當患難來到,我們的信心會被受考驗,你我的信心是如何的呢?

  在舊約聖經哈巴谷書,我們看到先知哈巴谷的信心被受考驗。哈巴谷先知身處於危難之秋,以色列人背棄神,國家充滿著罪惡,哈巴谷難以理解為何慈愛公義的神,會讓這些不公義的事情發生,他誠實的質問神:「祢為何使我看見罪孽?祢為何坐視奸惡呢?毀滅和兇暴在我面前,爭執與紛爭不斷發生。因此律法無效,公理從未彰顯。惡人圍困義人,所以公理遭受扭曲。」(哈一3-4)惡劣的環境往往使我們對信靠神的心動搖,然而,神的作為,往往是超乎我們所能明白的。

  神對哈巴谷的回應是祂已預備使用巴比倫人刑罰以色列人的罪惡,說:「看哪,我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,霸佔不屬自己的住處。」(哈一6)巴比倫是殘暴之民,為何神以一個比以色列人更不義的民族去懲罰以色列人呢?這更令哈巴谷不能接受,他質問神:「祢的眼目清潔,不看邪惡,也不看奸惡,為何祢卻看著人行詭詐呢?惡人吞滅比自己公義的人,為何祢保持沉默呢?」(哈一13)

頁面